星組(5歳児)じゃがいも料理。
幼稚園の屋上で育てたじゃがいもを収穫し、
今回はみんなでじゃがいも料理を作りました。
子どもたちの食べたいじゃがいも料理もメニューに加えました。
今回作ったのは、
肉入りじゃがいももち、ポテトサラダ、フライドポテトです。
調理活動も3回目。
子どもたちの調理活動への期待も
会を重ねる事に大きくなってきているように感じます。
朝からお手伝いしたい子どもがたくさん!
野菜の皮を向いたり
茹で鶏むね肉をほぐしたり、
作業しながら楽しそうに会話する子どもたち。
作業を終えると、「他には手伝うことないの??」と、、、。やる気満々!!
今回は包丁をたくさん使って野菜を切りましたよー。
じゃがいも、人参、いんげん、きゅうり、とうもろこし。
片方のクラスは味噌汁に入れるわかめも切りました。
3回目の包丁ということもあって、得意げに野菜を切る子どもたちでした。
包丁の作業のあとは、じゃがいも餅とポテトサラダを作ります。
茹で上がったじゃがいもを潰して、、、
いただきますー!!